База данных гидроэкологического мониторинга Нарочанских озер (Беларусь) - Адамович, Борис Владиславович; Михеева, Тамара Михайловна; Ковалевская, Раиса Зеноновна; Жукова, Татьяна Васильевна; Дубко, Наталья Владимировна; Никитина, Людмила Владимировна; Макаревич, Олег Анатольевич; Макаревич, Тамара Александровна; Савич, Ирина Васильевна; Верес, Юлия Константиновна; Селивончик, Ирина Николаевна; Крюк, Дарья Вячеславовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Гидроэкологические исследования Нарочанских озер занимают особое место в системе мониторинга водных объектов. С 1978 г. сотрудники научно-исследовательской лаборатории гидроэкологии и Нарочанской биологической станции имени Г. Г. Винберга биологического факультета БГУ по единой программе проводят круглогодичный мониторинг озер Нарочь, Мястро и Баторино, расположенных на северо-западе Беларуси. В статье представлено описание базы данных, составленной на основе разрозненных электронных и печатных материалов научноисследовательской лаборатории гидроэкологии и Нарочанской биологической станции имени Г. Г. Винберга в рамках выполнения серии научных проектов. База данных состоит из восьми таблиц: «Гидрохимия», «Температура и кислород», «Фитопланктон (интегральные пробы)», «Фитопланктон (вертикали)», «Зоопланктон», «Зообентос», «Бактериопланктон», «Первичная продукция». Каждая строка в базе данных имеет обязательные общие атрибуты, позволяющие совмещать значения показателей из всех таблиц по конкретному отбору проб. База данных дает возможность проводить быстрый и глубокий анализ взаимосвязей основных гидроэкологических показателей озер. Длительные ряды наблюдений, включающие большое количество параметров, позволяют изучать долговременные тенденции в изменении экосистем озер, обусловленные климатическими и антропогенными факторами.