Комплексная оценка диагностической значимости определения уровня сывороточного цистатина C у спортсменов циклических видов спорта в тренировочном процессе - Гаврилова-Максимчик, Светлана Олеговна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Представлены результаты анализа целесообразности включения новых биохимических маркеров в углубленное медицинское обследование спортсменов и текущий биохимический контроль за ходом тренировочного процесса в циклических видах спорта, полученные во время специально-подготовительного периода годового цикла подготовки 68 членов национальных и сборных команд Республики Беларусь. Установлено, что интенсивное комплексное воздействие тренировочных нагрузок в циклических видах спорта не влияет на содержание цистатина С в сыворотке крови. Данный показатель может служить дополнительным маркером патологии функции почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы у профессиональных спортсменов.