Морфолого-биологическая характеристика и распространение мучнисторосяного гриба Erysiphe circaeae L. Junell в Беларуси - Федюшко, Илья Александрович; Храмцов, Александр Константинович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
В ходе проведенных исследований установлено, что на территории республики, в Южной и Новой агроклиматических областях, мучнисторосяный гриб Erysiphe circaeae L. Junell на Circaea lutetiana L. проходит цикл развития, включающий как анаморфу, так и телеоморфу. Впервые на материале, собранном в Беларуси, изучены морфометрические характеристики бесполых и половых стадий развития возбудителя мучнистой росы двулепестников. Ранее подобные сведения не были опубликованы. На основе сравнительного анализа размеров конидий сделан вывод о строгой приуроченности грибов E. circaeae и E. howeana U. Braun к своим растениям-хозяевам – C. lutetiana и Oenothera biennis L. соответственно. Рассмотрен состав гербофильных микосинузий с участием гриба E. circaeae и указаны предположительные локалитеты его нахождения на представителях рода Circaea в Беларуси.