Фенетический анализ изменчивости жилкования крыльев в белорусских популяциях Altica oleracea (Linnaeus, 1758) (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae) - Нестерова, Оксана Львовна; Воронова, Нина Владимировна; Дворникова, Александра Александровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Исследование полиморфизма жилкования перепончатых крыльев листоедов-блошек A. oleracea из четырех белорусских популяций показало наличие у данного вида изменчивости морфологии как главных, так и второстепенных жилок. Все изученные выборки продемонстрировали невысокий уровень внутрипопуляционного разнообразия, но значительную долю редких морф, бóльшая часть которых оказались уникальными для каждой популяции. Выделено 28 фенов жилкования крыла (из них 15 фенов являлись общими для всех популяций) и 29 фенокомплексов (ни один из них не был общим для всех популяций). Связь между степенью флуктуирующей асимметрии жилкования крыльев в популяциях и экологическими условиями среды обитания популяции не обнаружена.