Роль пептидных гормонов в регуляции роста и развития растений и их адаптации к внешним факторам - Филипцова, Галина Григорьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Пептидные гормоны растений представляют собой класс сигнальных веществ, участвующих в регуляции процессов роста и развития растительных организмов, а также их адаптации к стрессовым воздействиям. Индукция генов, кодирующих белки – предшественники пептидных гормонов, осуществляется в ответ на разнообразные внешние и внутренние стимулы. Пептидные гормоны воспринимаются растительной клеткой с помощью специфических рецепторов и запускают многоуровневую систему сигналинга, обеспечивающую координацию клеточных процессов при изменяющихся условиях среды, развитие защитных реакций и формирование иммунитета. В настоящей работе проведен анализ современных литературных данных о структуре, функциональной активности и механизмах сигналинга основных групп пептидных гормонов растений.