Синтез биоводорода клетками зеленых микроводорослей и способы его стимуляции - Мыслейко, Маргарита Алексеевна; Вечерек, Максим Сергеевич; Маноян, Джемма Гургеновна; Габриелян, Лилит Сергеевна; Самович, Татьяна Викторовна; Козел, Николай Владимирович; Муравицкая, Анна Олеговна; Демидчик, Вадим Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Использование микроводорослей для производства биоводорода является одним из перспективных направлений современной биотехнологии и прикладной альгологии. В клетках зеленых микроводорослей процесс синтеза биоводорода осуществляется в электрон-транспортной цепи хлоропластов с помощью фермента [FeFe]- гидрогеназы и служит физиологической адаптацией к анаэробным условиям. Детальное понимание механизма синтеза биоводорода позволяет эффективнее использовать микроводоросли в качестве источника экологически чистого топлива. В представленном аналитическом обзоре рассматриваются механизмы биопродукции Н2 и его потенциальные роли в физиологии, а также подходы к стимуляции производства Н2 для биотехнологических целей.