Анализ точек разрыва при делециях гена IKZF1 у пациентов с острым лимфобластным лейкозом из В-клеток-предшественников - Керезь, Мария Александровна; Богатенкова, Дарья Александровна; Вшивкова, Ольга Сергеевна; Мелешко, Александр Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2024)
Помимо давно известных диагностически значимых перестроек при остром лимфобластном лейкозе из В-клеток-предшественников, таких как BCR::ABL1, TCF3::PBX1 (E2A::PBX1) и KMT2A (MLL), значительный интерес для прогнозирования течения заболевания представляют мутации в генах транскрипционных факторов, контролирующих лимфоидную дифференцировку, в первую очередь мутации в гене IKZF1. Ген IKZF1 кодирует ДНК-связывающий белок Ikaros – ключевой транскрипционный фактор, регулирующий ранние этапы дифференцировки Т- и В-лимфоцитов, NK-клеток и дендритных клеток. При остром лимфобластном лейкозе из B-клеток-предшественников наиболее распространенными генетическими событиями, затрагивающими ген IKZF1, являются внутригенные делеции, приводящие к потере нескольких экзонов. Эти делеции наблюдаются у пациентов детского и взрослого возраста, их частота увеличивается при наличии транслокации BCR::ABL1. Также известны нарушения сплайсинга, выраженные в повышенной экспрессии коротких транскриптов (изоформ) гена IKZF1. Однако в подавляющем большинстве случаев повышенная экспрессия коротких изоформ является следствием внутригенной делеции. Данные молекулярно-генетические изменения обусловливают нарушение регуляции дифференцировки лимфоидных клеток и ассоциируются с плохим прогнозом для пациентов с острым лимфобластным лейкозом из В-клеток-предшественников. Понимание генетических изменений в ключевых транскрипционных факторах, таких как Ikaros, может дать ценные сведения о биологии острого лимфобластного лейкоза из В-клеток-предшественников и помочь в прогнозировании клинических результатов для пациентов с этим заболеванием.