Технология получения нанокомплексов куркуминоидов с циклодекстринами, исследование их свойств и биологической активности - Капустин, Максим Александрович; Чубарова, Анна Сергеевна; Лодыгин, Алексей Дмитриевич; Ржепаковский, Игорь Владимирович; Дудчик, Наталья Владимировна; Цыганков, Василий Георгиевич; Курченко, Владимир Петрович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Куркуминоиды обладают широким спектром биологической активности и выраженным терапевтическим потенциалом, но низкой биодоступностью, что ограничивает возможность их применения. В целях повышения растворимости и биодоступности куркуминоидов разработана оригинальная технология получения их нанокомплексов с циклодекстринами. В связи с этим оптимизирована методика экстракции, очистки и разделения куркуминоидов методом флеш-хроматографии, проведена идентификация выделенных соединений. Установлены оптимальные значения температуры и концентрации циклодекстринов для формирования нанокомплексов куркуминоидов с β-циклодекстрином (КД : β-ЦД) и 2-гидроксипропил-β-циклодекстрином (КД : ГП-β-ЦД). С использованием методов ИК-спектроскопии и термического анализа показаны изменения спектральных свойств и повышение термостабильности куркуминоидов в нанокомплексах: энергия активации термодеструкции куркуминоидов в составе нанокомплексов КД : β-ЦД и КД : ГП-β-ЦД увеличилась с (57,7 ± 2,9) до (217,4 ± 4,1) и (268,6 ± 9,4) кДж/моль соответственно. Установлено, что антиоксидантная активность куркуминоидов в ряду куркумин, бисдеметоксикуркумин, деметоксикуркумин снижается по сравнению с антиоксидантной активностью тролокса в 2,5, 3,2, 4,9 раза соответственно. С использованием теста Эймса определена антимутагенная активность препаратов куркуминоидов, нанокомплексов КД : β-ЦД и КД : ГП-β-ЦД. Отмечено, что применение нанокомплексов КД : β-ЦД в качестве ранозаживляющего средства на модели лоскутной раны кожи у крыс стимулировало репаративный процесс по пути органотипической регенерации. Методом электроспиннинга получены композитные нанофибриллы на основе пуллулана и препаратов куркуминоидов, нанокомплексов КД : β-ЦД и КД : ГП-β-ЦД. Разработанный оригинальный покровный материал может быть использован в качестве ранозаживляющего средства.