Метаболическая регуляция рН-градиента митохондрий и окислительного стресса в синаптосомах мозга крыс - Гриневич, Светлана Владимировна; Федорович, Сергей Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Изменение метаболизма может влиять на различные трансмембранные потенциалы синаптических митохондрий и антиоксидантные системы защиты клетки. Изучено влияние таких процессов, как удаление глюкозы из инкубационной среды и замена глюкозы на кетоновое тело β-гидроксибутират (БГБ) в количестве 8 ммоль/л, на рН-градиент митохондрий, образование свободных радикалов и уровень восстановленного глутатиона в синаптосомах мозга крыс. Установлено, что замена в инкубационной среде глюкозы на БГБ приводит к повышению митохондриального захвата флуоресцентного зонда акридинового оранжевого, отражающему увеличение рН-градиента митохондрий. В то же время это воздействие не повлияло на уровень флуоресценции зонда 2′,7′-дихлордигидрофлуоресцеина диацетата, что свидетельствует об отсутствии изменений в образовании свободных радикалов. Также БГБ был неэффективен в качестве антиоксиданта при окислительном стрессе, вызванном внесением в инкубационную среду 1 ммоль/л пероксида водорода или экстраклеточным закислением до уровня рН 6,0. Полное удаление глюкозы из инкубационной среды вызвало небольшое, но статистически достоверное увеличение пула восстановленного глутатиона. Ингибитор пентозофосфатного шунта – 6-аминоникотинамид (1 ммоль/л) – вызвал парадоксальное увеличение содержания восстановленного глутатиона. Сделан вывод о том, что изменение метаболического статуса синаптосом может повлиять на рН-градиент синаптических митохондрий и уровень восстановленного глутатиона.