Мучнистая роса растений семейства Crassulaceae в Беларуси: таксономический состав патогенов и их хозяев - Храмцов, Александр Константинович; Сидорова, Светлана Георгиевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Установлено, что в Беларуси мучнистую росу на растениях-интродуцентах семейства Crassulaceae (Сrassula ovata, Hylotelephium maximum, H. × mottramianum, Kalanchoe blossfeldiana, K. daigremontiana, K. laciniata, Phedimus sp. и Ph. spurius) как при их выращивании в открытом грунте, так и при круглогодичной комнатной культуре вызывают чужеродные грибы Erysiphe sedi, Golovinomyces orontii и Pseudoidium kalanchoes. Впервые приведена морфологическая характеристика гриба P. kalanchoes, составленная по результатам изучения его образцов, собранных на территории Беларуси. Выявлено, что у грибов E. sedi и G. orontii расширился круг хозяев: обнаружены три новых вида питающих растений семейства Crassulaceae (K. blossfeldiana, K. daigremontiana и Phedimus sp.).