Влияние полихроматического LED-освещения с различным соотношением красного и синего диапазонов на рост и развитие растений Arabidopsis thaliana дикого типа и мутантов wei8-1tar1-1 и ahk2 - Куделина, Татьяна Николаевна; Кривобок, Анна Святославовна; Бибикова, Татьяна Николаевна; Молчан, Ольга Викторовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2025)
Изучено влияние полихроматического LED-освещения, включающего все области видимой части спектра, с варьируемым (от 1 до 6) соотношением красного и синего диапазонов (К/С) на рост и развитие растений Arabidopsis thaliana дикого типа и мутантов wei8-1tar1-1 и ahk2. При полихроматическом LED-освещении с К/С = 4 у растений A. thaliana дикого типа отмечено увеличение массы растения, содержания фотосинтетических пигментов, поверхностной плотности листьев, длины главного корня, количества и длины боковых корней. Установлено, что дальнейшее увеличение соотношения К/С до значения К/С = 6 не приводит к большей активации физиолого-биохимических процессов. Показано ключевое значение гистидинкиназы AHK2 и участие белков ТАА и TAR1 в стимуляции роста вегетативных органов и формирования фотосинтетического аппарата у растений A. thaliana в ответ на повышение доли красного света и увеличение соотношения К/С в сложных полихроматических композициях.