Регуляция экспрессии гена slyA у фитопатогенных бактерий Erwinia amylovora - Песоцкая, Карина Юрьевна; Сорокин, Дмитрий Владимирович; Лагоненко, Александр Леонидович; Евтушенков, Анатолий Николаевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2026)
Исследовано влияние соединений различной химической природы на активность промотора транскрипционного регулятора SlyA. В результате установлено, что перекись водорода и полимиксин B индуцируют экспрессию гена slyA. Также отмечено, что под действием белка SlyA активируется транскрипция генов slyA, yhcN и ohrA. Сделан вывод о том, что протестированные растительные фенольные соединения (салициловая, хлорогеновая, ванилиновая, кофейная, коричная, парагидроксибензойная и феруловая кислоты) в физиологических концентрациях не регулируют экспрессию гена slyA.