Особенности иммунных реакций в листьях и клубнях растений Solanum tuberosum при заражении бактериями Pectobacterium versatile - Колубако, Анастасия Вячеславовна; Григорьева, Надежда Александровна; Шруб, Екатерина Викторовна; Николайчик, Евгений Артурович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2026)
Проанализированы паттерны экспрессии генов основных компонентов гормональной регуляции в листьях и клубнях растений картофеля при внедрении бактерий Pectobacterium versatile в целях выявления зависимых от гормонального статуса механизмов иммунной защиты. На основе данных об экспрессии генов биосинтеза абсцизовой кислоты высказано предположение о том, что количество активной формы этой кислоты снижается. Отмечено подавление экспрессии жасмонатзависимых генов. Показано, что этилензависимые транскрипционные факторы экспрессируются разнонаправленно в листьях и клубнях растений картофеля.