Окислительный статус здоровых и инфицированных грибом Fusarium oxysporum растений огурца Cucumis sativus L. при разных соотношениях синего света в полноспектральных композициях LED-освещения - Доманская, Ирина Николаевна; Кабашникова, Людмила Федоровна; Пашкевич, Любовь Валерьевна; Артемчук, Яна Николаевна; Молчан, Ольга Викторовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2026)
Исследовано влияние синего света (СС) на окислительный статус здоровых и инфицированных грибным патогеном Fusarium oxysporum растений огурца. Установлено, что воздействие патогенного гриба на растения огурца проявляется в усилении синтеза вторичных метаболитов – фенольных соединений, включая гидроксикоричные кислоты. Зарегистрировано высокое содержание полифенолов в здоровых листьях огурца, выращенных при длительном и коротком освещении с долей СС 20 % в полноспектральных LED-композициях, а также в образцах, сформировавшихся при коротком освещении с долей СС 60 %. В растениях, культивированных при длительном освещении в режимах белого света и 60 % СС, по сравнению с контрольными образцами инфицирование грибом F. oxysporum вызвало усиление синтеза полифенолов в 2,3 и 5,0 раза соответственно. Разные режимы полноспектрального LED-освещения с варьируемым соотношением СС и продолжительностью действия отличаются по своему влиянию на реализацию иммунного ответа в листьях огурца при фузариозном увядании: интенсивность перекисного окисления липидов усиливалась только при коротком пребывании растений на LED-освещении. Использование длительного LED-освещения с высокой долей СС (60 %) привело к значительному увеличению в инфицированных листьях огурца антирадикальной активности и содержания вторичных метаболитов, что свидетельствует об активации системы антиоксидантной защиты в качестве адаптационного механизма защиты от фитопатогена.