Телоксис остистая (Teloxys aristata (L.) Moq., Amaranthaceae Juss.) – новые адвентивные род и вид для флоры Беларуси - Джус, Максим Анатольевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Приведена краткая характеристика нового для флоры Беларуси чужеродного вида – Teloxys aristata (L.) Moq. (Amaranthaceae). Teloxys aristata – однолетник центральноазиатского происхождения, спорадически встречающийся в качестве заносного растения в странах Европы, Восточной Азии и Северной Америки, где его ареал постепенно расширяется. Данные род и вид впервые указаны для флоры Беларуси. В результате исследования гербарных материалов установлено, что в единственном в республике локалитете этот заносный вид-эфемерофит был собран в 2001 г. на железнодорожном полотне вблизи станции Лида (Гродненская область, северо-западная часть Беларуси). Новое местонахождение уточняет характер распространения вида в Европе и дополняет таксономический список семейства Amaranthaceae во флоре Беларуси.
Keywords: Amaranthaceae; Teloxys aristata; Chenopodium aristatum; Dysphania aristata; новое местонахождение; распространение; Беларусь