Агроэкологические особенности земледелия на дерново-подзолистых песчаных почвах Беларуси - Куликов, Ярослав Константинович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Показана высокая эффективность оптимизации дерново-подзолистой песчаной почвы путем разового внесения высоких доз суглинка и торфонавозного компоста. Оптимизация песчаной почвы достигается за счет значительного повышения содержания физической глины и гумуса и совершенствования его качественного состава. На этой основе улучшаются агрохимические свойства и водный режим почвы, а также возрастает ее биологическая активность. Оптимизированная почва обеспечивает формирование высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур независимо от погодных условий.
Keywords: торфование; землевание; песчаная почва; торфонавозный компост; суглинок; водоудерживающая способность почвы; физическая глина; гумус; пористость; микробиологическое разнообразие; биологическая активность