Сравнительно-морфологическая характеристика Dianthus superbus L. и Dianthus stenocalyx Juz. и распространение их во флоре Беларуси - Сауткина, Тамара Александровна; Пацевич, Ангелина Игоревна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Отмечено, что до настоящего времени нет единого мнения о номенклатурном статусе Dianthus superbus L. и Dianthus stenocalyx Juz. Приведено морфологическое описание, краткие сведения о таксономии, экологии и фитоценологии видов. Уточнены морфологические особенности вегетативных органов Dianthus superbus L. и Dianthus stenocalyx Juz. Статистически показаны различия в строении чашечек цветков. Уточнена форма цельной части лепестков, указано, что этот признак является таксономически значимым. Впервые на основании гербарных материалов составлены точечные карты местонахождения этих видов на территории республики. Оба вида гвоздики в Беларуси нуждаются в дальнейшем изучении.
Keywords: Dianthus superbus L.; Dianthus stenocalyx Juz.; вегетативные органы; чашечка; лепесток; местонахождение; точечные карты