Количественная оценка эффективности природных полифенольных соединений как химических фильтров УФ-излучения - Албухайдар, Ахмед; Потапович, Алла Ивановна; Костюк, Владимир Андреевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Представлены экспериментальные данные, свидетельствующие о возможности использования различных растительных полифенольных соединений в качестве химических фильтров ультрафиолетового излучения диапазонов А и В. Для расчета эффективности солнцезащитного действия регистрировали спектры поглощения разбавленных растворов растительных полифенольных соединений и определяли величину оптической плотности в области 290 – 400 нм. Установлено, что у большинства исследованных соединений эффективность солнцезащитного действия сравнима или даже превышает эффективность солнцезащитного действия стандартного химического фильтра – бензофенона-3, широко используемого в солнцезащитной косметике. Среди исследованных растительных полифенольных соединений выявлены устойчивые к воздействию ультрафиолетового излучения, а также соединения, в частности ресвератрол и халкон, которые разрушаются с образованием цитотоксичных
Keywords: ультрафиолетовое излучение; солнцезащитные средства; химические ультрафиолетовые фильтры; растительные полифенолы, кератиноциты