Оптимизация методики проведения сайт-направленного мутагенеза с использованием плазмиды pK18mob для бактерий рода Pseudomonas - Веремеенко, Екатерина Геннадьевна; Шилова, Юлия Александровна; Максимова, Наталья Павловна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
В результате исследования разработана методика сайт-направленного инсерционного мутагенеза с использованием суицидального интегративного вектора pK18mob для бактерий рода Pseudomonas. Показано, что оптимальное соотношение клеток донора и реципиента составляет 50 : 50. Вместе с тем у бактерий P. chlororaphis, а также их подвидов наблюдается смещение оптимального соотношения в сторону преобладания клеток донора. Использование данной методики позволяет увеличить выход трансконъюгантов более чем в четыре раза, что существенно расширяет возможности по поиску и отбору интересующих исследователя вариантов штаммов. Установлено, что коллекционные штаммы бактерий рода Pseudomonas обладают различными скоростями роста. Продемонстрировано, что в геномах всех исследованных штаммов присутствует ген psrA.
Keywords: сайт-специфический инсерционный мутагенез; суицидальный интегративный вектор; трансконъюганты; генно- инженерная конструкция