Индукция устойчивости у растений рапса к засолению элиситорами – производными бактерий родов Pseudomonas и Bacillus - Гринева, Ирина Александровна; Кулешова, Юлия Михайловна; Ломоносова, Вероника Александровна; Маслак, Диана Викторовна; Садовская, Людмила Евгеньевна; Скакун, Татьяна Леонидовна; Феклистова, Ирина Николаевна; Максимова, Наталья Павловна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Установлено, что элиситоры, являющиеся производными бактерий родов Pseudomonas и Bacillus – P. chlororaphis subsp. aurantiaca 162, P. putida F19 и B. subtilis 494, способны при высоком уровне засоления (250 ммоль/л NaCl) одновременно увеличивать энергию прорастания и полевую всхожесть растений рапса. Оптимизированы условия совместного культивирования названных бактериальных штаммов. Определен оптимальный вариант элиситорного препарата для повышения способности растительного организма формировать индуцированную системную устойчивость у растений рапса при засолении 150 ммоль/л NaCl, которая проявилась в достоверном повышении полевой всхожести рапса на 20 % и увеличении длины стебля на 19 %. Бактерии P. chlororaphis subsp. aurantiaca 162 и B. subtilis 494 выращивали на среде М9 с мелассой при 28 °С в течение 4 ч, а затем продолжали культивирование при 35 °С до 48 ч. Опытный образец элиситорного препарата был приготовлен путем термической обработки (100 °С, 15 мин) полученной культуральной жидкости.
Keywords: Pseudomonas; Bacillus; элиситоры; растения рапса; засоление