Легочное дыхание и мышечная локомоция Lymnaea stagnalis в условиях хронического закисления среды обитания - Шахрани, Мохаммед; Сидоров, Александр Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
В опытах на моллюсках установлено, что недельное нахождение животных в аквариумах с pH воды 6,3 приводит к интенсификации легочного дыхания, выражающейся в увеличении его длительности (в 1,5 раза) и частоты (в 1,4 раза), а также к равновеликому возрастанию скорости локомоции (на третьи сутки после начала экспериментов). К седьмому дню инкубации скорость перемещения моллюсков по субстрату вновь уравнивалась с таковой для контрольной группы (содержание в аквариумах с pH воды 7,3). Предполагается, что указанные различия могут быть обусловлены неодинаковой чувствительностью к уровню pH интерстиция дофамин- и серотонинергических нейронов и синапсов, вовлеченных в контроль дыхательной и локомоторной активностей соответственно.
Keywords: моллюски; поведение; кислотно-основное равновесие (pH); экология пресных вод; адаптация