Особенности экологии и географическое распространение четырехточечного муравья (Dolichoderus quadripunctatus (Linnaeus, 1771)) на территории Беларуси - Синчук, Олег Викторович; Блинов, Владимир Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Рассмотрены особенности экологии и географическое распространение четырехточечного муравья – Dolichoderus quadripunctatus (Linnaeus, 1771) – в условиях Беларуси. Отмечается, что вид впервые обнаружен на территории страны в 1980 г. на юге Национального парка «Припятский». Установлено, что для четырехточечного муравья северная граница ареала проходит по югу и востоку Беларуси. Самая северная точка регистрации D. quadripunctatus (зафиксирована 12.08.2015 г.) находится в городском парке г. Шклова. Уточняется, что данный дендробионт образует гнезда в различных лиственных древесных растениях: Salix sp., Quercus robur, Carpi- nus sp., Alnus glutinosa, Acer platanoides, Populus sp., Cornus sp., Juglans regia, Tilia cordata. Сделан вывод о том, что наиболее предпочтительными для заселения являются дубравы. Охрана вида осуществляется путем поддержания естественной среды обитания.
Keywords: Dolichoderus quadripunctatus; муравьи; географическое распространение; Беларусь