Структура сообщества жужелиц (Coleoptera: Carabidae) на раннем этапе лесовосстановления после санитарной рубки ельника кисличного в Беловежской пуще - Козулько, Николай Георгиевич; Козулько, Георгий Алексеевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Приводятся данные по влиянию сплошной санитарной рубки ельника кисличного на организацию сообщества жужелиц в Беловежской пуще. С апреля по ноябрь 1992 г. с использованием 20 ловушек Барбера учтено 3028 экз. жужелиц, относящихся к 45 видам. Почвенно-зоологические раскопки позволили обнаружить 42 экз., относящихся к 12 видам. Рассмотрена структура сообществ жужелиц в лесном массиве и на прилегающей вырубке. Выявлено преобладание следующих видов: Calathus micropterus, Carabus arcensis, Carabus hortensis, Carabus nemoralis, Pterostichus niger, Pterostichus oblongopunctatus и Trechus secalis. Установлено увеличение видового богатства при снижении численности жесткокрылых после сведения леса. На вырубленной площади зарегистрировано снижение численности большинства лесных видов и увеличение численности видов, населяющих открытые биотопы, а также лесного вида Trechus secalis. Данные, полученные с помощью ловушек Барбера, во многом подтверждены материалами раскопок.
Keywords: жужелицы; видовой состав; ельник кисличный; рубка леса; Беловежская пуща