Исследование физиологических эффектов низко интенсивного электромагнитного излучения на гречихе посевной - Мазец, Жанна Эмануиловна; Суша, Ольга Александровна; Еловская, Нинель Анатольевна; Калацкая, Жанна Николаевна; Бонина, Татьяна Александровна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Установлена сортоспецифичная реакция ди- и тетраплоидных сортов гречихи посевной (Fagopyrum sagittatum gilib) на следующие режимы низкоинтенсивного электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона: 1 и 1.1 (частота – от 54 до 74 ГГц, время воздействия – 20 и 12 мин соответственно); 2, 2.1 и 2.2 (частота – от 62 до 64 ГГц, время воздействия – 20, 12 и 8 мин соответственно). Выявлено, что у диплоидного сорта Купава режимы с максимальным (20 мин) и минимальным (8 мин) временем воздействия повышали выход электролитов через покровы семян относительно контроля. Отмечено, что применение режимов 1, 2 и 2.2 сопровождалось увеличением активности пероксидазы, снижением энергии прорастания и всхожести, а также замедлением ростовых процессов. Электропроводность экссудатов из семян тетраплоидного сорта Александрина после 24 ч инкубации линейно снижалась относительно контроля в указанных вариантах обработки от режима 1 до режима 2.2. Обработка семян режимами электромагнитного излучения в течение 12 или 8 мин приводила к снижению активности пероксидазы, сопровождалась активизацией прорастания и стимуляцией ростовых процессов. Полученные результаты раскрывают отдельные стороны механизма взаимодействия электромагнитного излучения с растительными объектами, что позволит более обоснованно использовать определенные режимы при выращивании гречихи посевной.
Keywords: низкоинтенсивное электромагнитное излучение; гречиха посевная; электропроводность; пероксидаза; энергия прорастания; всхожесть; ростовые процессы