Фауна водных моллюсков (Mollusca: Gastropoda, Bivalvia) реки Неман и ее притоков - Мороз, Михаил Дмитриевич; Липинская, Татьяна Петровна; Лаенко, Татьяна Максимовна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2017)
Приведены результаты исследований водных моллюсков р. Неман и ее притоков. Обнаружено 42 вида водных моллюсков, которые относятся к двум классам (Gastropoda, Bivalvia) и входят в состав семи отрядов: Neritopsina (1 вид), Architaenioglossa (2), Neotaenioglossa (3), Ectobranchia (3), Pulmonata (19), Unionoida (4), Veneroidea (10 видов). Отмечается, что важной особенностью изученных рек является обитание там ряда редких и охраняемых видов водных моллюсков, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь и Красные списки ряда европейских стран. Обнаружены охраняемый в Беларуси вид Unio crassus Philipsson, 1788, и два инвазивных вида моллюсков – Lithoglyphus naticoides (C. Pfeiffer, 1828) и Physella acuta (Draparnaud, 1805). Сделан вывод о том, что изученные реки имеют большое региональное значение в поддержании высокого биологического разнообразия фауны водных моллюсков, в том числе редких и охраняемых в Беларуси и Европе видов. Река Неман служит естественным коридором, по которому возможен обмен видами водных моллюсков (включая инвазивные) между Средней и Восточной Европой.
Keywords: водотоки; таксономическая структура; редкие виды; охраняемые и инвазивные виды; Беларусь