Эффективность использования казеината железа для коррекции дефицита железа и гематологических показателей в условиях экспериментальной модели алиментарной анемии у крыс - Кохановский, Александр Иванович; Орёл, Наталия Михайловна; Кохановская, Екатерина Юрьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Исследована эффективность применения казеината железа при моделировании железодефицитной анемии у крыс. Установлено, что после приема казеината железа с массовой долей элементного железа 3,65 % уровень сывороточного железа достоверно увеличивался в течение 4 ч. После однократного внутрижелудочного введения казеината железа в дозе 2 г/кг крысам с экспериментальной алиментарной анемией у них статистически значимо увеличился гематокрит и возросло количество эритроцитов и гемоглобина.
Keywords: железо; железодефицитная анемия; железопротеиновые соединения; казеин; казеинат железа