Анализ биологической активности феназинового комплекса бактерий Pseudomonas chlororaphis subsp. aurantiaca в отношении нормальных и малигнизированных клеточных линий - Веремеенко, Екатерина Геннадьевна; Леончик, Екатерина Владимировна; Максимова, Наталья Павловна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Выделены и проанализированы водорастворимые и жирорастворимые фракции феназиновых антибиотиков из штамма P. chlororaphis subsp. aurantiaca B-162 и полученных на его основе штаммов-продуцентов, способных к сверхпродукции феназинов. Анализ цитотоксической и цитостатической активностей выделенных водорастворимых феназиновых комплексов показывает, что малигнизированные клетки проявляют к данным соединениям гораздо большую чувствительность по сравнению с нормальными клетками. В подтверждение этого был проведен микроскопический анализ образцов культур малигнизированных и нормальных клеток, подвергшихся обработке различными фракциями феназиновых антибиотиков, выделенных из исследуемых штаммов. Он показал, что на вторые сутки культивирования в культурах малигнизированных линий появляется большое количество клеток (от 7 до 96 %), погибающих путем апоптоза, реже – некроза, тогда как в культуре фибробластов такого массового цитотоксического эффекта обнаружено не было. Цитотоксичность жирорастворимых фракций крайне высока для всех исследованных культур клеток, что может быть связано с присутствием диметилсульфоксида (ДМСО) и его способностью усиливать цитотоксические свойства феназинов.
Keywords: твердофазная экстракция; феназины; фибробласты мыши; цитотоксическая активность; HeLa; MCF-7; Pseudomonas chlororaphis subsp. aurantiaca B-162