Принципы отбора стимуляторов корнеобразования растений среди бактерий Pseudomonas с антагонистической активностью - Кулешова, Юлия Михайловна; Рыбакова, Виктория Андреевна; Феклистова, Ирина Николаевна; Гринева, Ирина Александровна; Ломоносова, Вероника Александровна; Скакун, Татьяна Леонидовна; Маслак, Диана Викторовна; Садовская, Людмила Евгеньевна; Максимова, Наталья Павловна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Среди PGPR-бактерий рода Pseudomonas флуоресцирующей группы с антагонистической активностью выявлены штаммы, способные улучшать минеральное питание растений. Оценены факторы фитопатогенности изучаемых бактерий и влияние их на ростовые процессы растений. При анализе ростостимулирующей активности препаратов на основе 14 различных бактериальных культур зафиксировано достоверное увеличение длины корней до 90 %, побегов – до 95 %, всхожести семян – до 30 % относительно контроля. Таким образом, непатогенные Pseudomonas флуоресцирующей группы могут одновременно являться антагонистами фитопатогенов, улучшать минерализацию почв и стимулировать корнеобразование растений, что приводит к увеличению продуктивности последних.
Keywords: Pseudomonas; антагонизм; стимуляция корнеобразования; улучшение минерального питания растений; увеличение продуктивности растений