Сравнительный анализ видового состава, ландшафтного распределения и динамики встречаемости телязий крупного рогатого скота в Ираке и Дагестане - Анисимова, Елена Ивановна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Приведены сведения о видовом составе, ландшафтном распределении и динамике встречаемости нематод рода Thelazia Bosc, 1819 на территориях Ирака и Дагестана. Сравнительный анализ данных показал, что коровы инвазированы телязиозом на 10,25 % в Ираке и 14,9 % в Дагестане. На территориях двух стран зарегистрированы три вида телязий: Thelazia gulosa (Railliet et Henry, 1910), Thelazia skrjabini (Erschow, 1928) и Thelazia rhodesi (Desmarest, 1827) – при доминировании T. gulosa. Во всех зонах Дагестана и провинциях Ирака выявлен длительный процесс инвазирования скота телязиями. Исследования пастбищных мух, трофически связанных с крупным рогатым скотом, позволили определить их видовой состав и формы, способные участвовать в циркуляции телязиоза домашних животных. Установлена средняя учетная плотность имаго этих двукрылых. Выявлено, что экстенсивность инвазии статистически достоверно зависит от плотности двукрылых насекомых, но со сдвигом во времени.