Dianthus carthusianorum L. и Dianthus polonicus Zapal. во флоре Беларуси - Сауткина, Тамара Александровна; Пацевич, Ангелина Игоревна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Проведена критико-систематическая обработка всего гербарного материала, собранного на территории Республики Беларусь и идентифицированного ранее как Dianthus carthusianorum L. Установлено, что подавляющее большинство изученных образцов представлены не D. carthusianorum L., а Dianthus polonicus Zapal., видом, который ранее в основополагающих работах белорусских флористов не отмечался. Таким образом, документально подтверждено произрастание D. polonicus на территории Беларуси. Показаны различия в строении и окраске прицветных чешуй обоих видов. Получены статистически обработанные морфометрические данные о длине влагалищ и ширине листьев, величине прицветных чешуй и их остей. Указанные признаки позволяют достаточно четко различать эти виды. На основании гербарных этикеток впервые составлены точечные карты местонахождений видов D. polonicus и D. carthusianorum. Установлено, что D. polonicus распространен в Беларуси шире, чем D. carthusianorum, а это полностью меняет ранее существовавшие представления. Высказано предположение о том, что хорологические особенности D. polonicus и D. сarthusianorum, возможно, обусловлены приуроченностью их к карбонатным почвам. Оба вида являются для Беларуси редкими и требуют дальнейшего изучения.
Keywords: Dianthus carthusianorum L.; Dianthus polonicus Zapal.; вегетативные органы; местонахождения; точечные карты