Разработка общей концепции регулируемой инактивации гена шикиматкиназы для модификации шикиматного пути у бактерий Bacillus subtilis - Чао, Юй; Шонина, Мария Юрьевна; Лагодич, Алексей Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Показана возможность трансформации штаммов B. subtilis, перспективных для создания штаммов-продуцентов шикимовой кислоты. Получены исходные ампликоны для создания генетических конструкций, предназначенных для интеграции в состав бактериальной хромосомы. Среди ампликонов выявлен генетический полиморфизм, который может являться следствием мутагенеза, используемого при получении штаммов – продуцентов триптофана. На основе метода полимеразной цепной реакции разработана система для быстрого скрининга трансформантов на наличие рекомбинационных перестроек генома и интегративной конструкции в составе бактериальной хромосомы трансформированного штамма.
Keywords: трансформация; интеграция; инактивация; шикимовая кислота; шикиматкиназа; ПЦР-скрининг; Bacillus subtilis