Модель динамики структурированных субпопуляций осетровых рыб Каспия с учетом отклонений в темпах развития молоди - Дубровская, Виктория Андреевна; Переварюха, Андрей Юрьевич; Трофимова, Инна Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
Моделируется динамика биоресурсов для ситуации с разделяющейся на частично репродуктивно обособленные группировки исходной популяцией, которая при определении стратегии эксплуатации представляется единым промысловым запасом. В случае когда промысловая статистика не способна разграничивать данные по локальным группам, имеющим экологические отличия размножения, может возрастать роль второстепенных факторов при оценке эффективности пополнения запаса, что актуально для осетровых рыб Каспийского моря. Субпопуляционные группы неравномерно сохраняют ожидаемые показатели в прогнозах успешности воспроизводства при одинаковом изменении гидрологической обстановки. Предложено в качестве дополнительного показателя в модели формирования пополнения использовать темпы развития молоди, которые могут характеризоваться значимыми колебаниями из-за межгрупповой конкуренции. Представлена система дифференциальных уравнений, где на выживаемость поколения на трех эколого-физиологических этапах развития молоди существенно влияет отклонение в размерном развитии, которое рассчитывается на основе базовой феноменологической модели скорости роста, заданной известным уравнением роста Берталанфи. Развитие непрерывно-дискретной итерационной динамической системы, полученной из решения системы уравнений, характеризуется возможностью притяжения к двум альтернативным циклическим аттракторам, что соответствует переходящим флуктуациям с высокой или низкой численностью для сложноструктурированной популяции анадромных видов рыб.
Keywords: модели биологических процессов; репродуктивная изоляция; темпы роста осетровых