Временны́е и амплитудные характеристики потенциала действия идентифицированных нейронов Lymnaea stagnalis при действии пероксида водорода - Сидоров, Александр Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2018)
При помощи микроэлектродной техники проанализированы параметры спонтанных потенциалов действия идентифицированных дофаминсодержащих (R.Pe.D.1) и серотонинсодержащих (L.Pe.D.1) нейронов при действии пероксида водорода. Установлено, что нанесение H2O2 в концентрации 1 ммоль/л на поверхность препарата изолированной центральной нервной системы (ЦНС) не приводит к статистически достоверным изменениям временны́х и амплитудных характеристик спайка в обоих исследованных нейронах. Повышение действующей концентрации H2O2 (100 ммоль/л) вызывает увеличение длительности фаз де- и реполяризации потенциала действия, уменьшение амплитуды спайка, следовой гиперполяризации и порога для R.Pe.D.1. Для L.Pe.D.1 схожие по направленности изменения установлены лишь в отношении длительности фазы деполяризации, а также амплитуд спайка и порога. Предполагается, что отмеченные особенности электрических свойств мембраны являются следствием различной чувствительности Na+- и K+-проводимости к действию активных форм кислорода, что обусловливает функциональную специфичность идентифицированных нейронов ЦНС Lymnaea stagnalis и отличия в реакциях клеток разных нейронных сетей при нарушении редокс-равновесия в нервной ткани.
Keywords: потенциал покоя; спайк; активные формы кислорода; моллюск