Функциональная аннотация генов Pinus sylvestris, ассоциированных с устойчивостью к фитопатогенным микромицетам - Можаровская, Людмила Валентиновна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
На основе данных высокопроизводительного секвенирования транскриптов проростков сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) были отобраны локусы, характеризующиеся наибольшим уровнем экспрессионной активности. Последующий анализ полученных результатов в базе данных GenBank NCBI позволил идентифицировать семейства генов, ассоциированных с устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам: гликозилгидролазы (GH19), белков теплового шока Hsp70 и Hsp90, антимикробных полипептидов (AMP), кальцийсвязывающих белков (CBP); ингибиторов альфа-амилазы, липидтранспортирующих белков, запасных белков семян (AAILTSS). Также были идентифицированы два EST-маркера с неустановленной функцией, характеризующиеся высоким уровнем сходства с последовательностями ранее описанных генов устойчивости PsACRE и полипептидов, обладающих антигрибковой активностью (SS/AF).
Keywords: сосна обыкновенная; высокопроизводительное секвенирование; транскриптом; гены устойчивости; фитопатогенные организмы