Са2+-проницаемые катионные каналы плазматической мембраны клеток высших растений - Мацкевич, Вера Сергеевна; Самохина, Вероника Валерьевна; Гриусевич, Полина Вацлавовна; Войтехович, Мария Аркадьевна; Соколик, Анатолий Иосифович; Демидчик, Вадим Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Кальций (Ca2+ ) является важным структурным элементом, регулятором метаболических процессов, а также универсальным для живых систем сигнальным агентом-посредником, обеспечивающим взаимосвязь между мембранными рецепторами и генетической экспрессией. Важнейшим феноменом, определяющим сигнально-регуляторную функцию Ca2+, выступает его транспорт через плазматическую мембрану и эндомембраны клетки. Ключевую роль в процессах транспорта Са2+ играют катионные каналы, локализованные во всех мембранах растительной клетки. Биоинформационный анализ катионпроницаемых ионных каналов растений не обнаружил в них наличия Ca2+-селективных фильтров, схожих с аналогичными системами у животных. Тем не менее мембраны растений обнаруживают Ca2+-проводимости, т. е. обладают проницаемостью к Са2+. Биофизические характеристики Ca2+-проводимостей растений детально изучены и в последнее время дополнены молекулярно-генетическим анализом. Продемонстрировано, что Ca2+-проводимость растений опосредуется несколькими типами неселективных катионных каналов, кодируемых соответствующими семействами генов, в частности каналами, активируемыми циклическими нуклеотидами, ионотропными глутаматными рецепторами, двупоровым каналом 1, аннексинами и несколькими семействами механочувствительных ионных каналов. Накоплен широкий пласт результатов, указывающих на то, что восприятие внешних факторов среды (температура, гравитация, механическое и химическое воздействие), гормональная сигнализация и везикулярный транспорт связаны с активностью отдельных субъединиц данных ионных каналов.
Keywords: кальций; катионные каналы; Ca2 -проводимость; каналы, активируемые циклическими нуклеотидами; ионотропные глутаматные рецепторы; механочувствительные каналы; высшие растения