Влияние обработки растений карбоксилатами микроэлементов на фотосинтетические пигменты в листьях озимой пшеницы - Капитанская, Ольга Сергеевна; Прядкина, Галина Алексеевна; Стасик, Олег Остапович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Проведено исследование влияния обработки растений микроэлементным комплексом на основе карбоновых кислот, созданным с помощью нанотехнологических методов, на пигментный комплекс различных сортов озимой пшеницы. Установлено, что обработка растений комплексом способствовала увеличению содержания хлорофиллов а и b и общих каротиноидов, по сравнению с контролем, на поздних фазах онтогенетического развития. Большую эффективность внекорневой обработки растений карбоксилатами микроэлементов наблюдали в год с засушливыми условиями в период налива зерна. Содержание обеих форм хлорофилла и их суммы в фазу молочно-восковой спелости зерна при таких условиях возросло на 13–19 %, каротиноидов – на 14 –15 %, тогда как в год с лучшими условиями влагообеспеченности их концентрация повышалась на 4 – 8 и 7–12 % соответственно. Установлено также увеличение соотношения между содержанием хлорофиллов (а + b) и каротиноидов в условиях засухи. Это свидетельствует о том, что обработка растений микроэлементным комплексом способствовала продлению функционирования пигментного комплекса в репродуктивный период развития. В то же время не наблюдали существенных различий между обработанными и контрольными растениями по величине соотношения хлорофиллов a и b. То есть обработка растений карбоксилатами микроэлементов не влияла на стехиометрию между комплексами реакционных центров фотосистем и светособирающими комплексами фотосистемы II. Активация регуляторных механизмов у растений озимой пшеницы под действием исследуемого комплекса связана с наличием в его составе ряда важных микроэлементов.
Keywords: Triticum aestivum L.; комплекс микроэлементов; хлорофилл; каротиноиды; соотношение