Пигментные и физико-химические характеристики донных отложений озер Нарочь и Мястро - Смольская, Ольга Сергеевна; Жукова, Анна Анатольевна; Люля, Анастасия Сергеевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
В образцах поверхностного слоя донных отложений озер Нарочь и Мястро, собранных летом 2016 и 2017 гг., были изучены основные физико-химические параметры (плотность, влажность и удельное содержание органического вещества), а также содержание хлорофилла и продуктов его распада. Рассчитаны пигментные индексы, отражающие состояние продуцентов в экосистеме, в первую очередь фитопланктона: Е450 /Е480, Е480 /Е664, Е430 /Е664, Е480 /Е665, Е480 /1,7Е665к, Е430 /Е412. Предложены вспомогательные пигментные индексы контроля чистоты экстракта и четкости прописанного спектра: Е664 /Е720, Е430 /Е720, Е412 /Е720, Е530 /Е720, Е430 /Е530, Е664 /Е530 и Е412 /Е664. Эти индексы могут быть использованы как критерии качества исследованной пробы и ее пригодности для расчета пигментных индексов состояния экосистемы.
Keywords: донные отложения; влажность; плотность; содержание органических веществ; хлорофилл; феопигменты; спектр поглощения; пигментные индексы