Влияние LED-освещения различного спектрального состава на рост и биосинтез алкалоидов в каллусных культурах Vinca minor - Молчан, Ольга Викторовна; Юрин, Владимир Михайлович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Показаны изменения ростовых параметров, содержания хлорофилла, каталазной и пероксидазной активности, а также активности триптофан декарбоксилазы, ключевого фермента биосинтеза фармакологически ценных индольных алкалоидов, и эндогенного уровня протоалкалоида триптамина в каллусе Vinca minor под действием света различного спектрального состава. Установлена максимальная стимуляция LED-освещением с преобладанием зеленого света в спектре накопления сухого вещества и активности триптофан декарбоксилазы.
Keywords: каллус; каталаза; индекс роста; пероксидаза; триптофан декарбоксилаза; триптамин; LED-освещение; Vinca minor