Количественная оценка вредоносности инвазивных фитофагов разных трофоэкологических групп, повреждающих декоративные древесные растения в условиях Гродненского Понеманья - Гляковская, Екатерина Ивановна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
На основе оригинальных и литературных данных выполнены расчеты показателей физиологической и общей вредоносности для 38 инвазивных видов фитофагов, повреждающих древесные растения зеленых насаждений Гродненского Понеманья. Максимальное среди открытоживущих сосущих членистоногих значение показателя общей вредоносности (126 баллов) было получено для прыгающей вязовой тли (Tinocallis saltans (Nevsky, 1929)), среди тератформирующих насекомых и клещей этот показатель был максимальным (222,75 балла) для белоакациевой листовой галлицы (Obolodiplosis robiniae (Haldeman, 1847)), повреждающей робинию обыкновенную (Robinia pseudoacacia L.), а среди листогрызущих насекомых – для каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella Deschka & Dimic, 1986) – одного из наиболее массовых вредителей зеленых насаждений Беларуси и континентальной Европы.
Keywords: вредители; биологические инвазии; сосущие членистоногие; галлообразователи; листогрызущие насекомые; Беларусь