Популяции редких видов спонтанной флоры Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины (Киев) - Шиндер, Александр Иванович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Впервые приведен обзор охраняемых видов растений из состава спонтанной флоры Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины (Киев). По результатам десятилетнего изучения дикорастущей флоры ботанического сада выделен 41 охраняемый вид (аборигенные и эргазиофиты). Указанные виды сформировали спонтанные популяции в коренных и искусственных растительных сообществах. Наибольшую ценность представляют Allium ursinum, Epipactis helleborine, Muscari botryoides, Taxus baccata и Tulipa biebersteiniana, внесенные в Красную книгу Украины. Приведены краткие количественные и структурные характеристики их популяций. Также в составе спонтанной флоры имеется 10 местных регионально редких видов, местообитания которых в ботаническом саду являются естественными, и 26 видов, интродуцированных из разных регионов умеренного пояса Евразии. Рассмотрены некоторые редкие интродуцированные виды, пребывающие на стадии выхода за пределы культуры. Упомянуты аборигенные редкие виды, исчезнувшие из состава современной флоры ботанического сада. Наличие спонтанных популяций редких видов флоры на территории ботанического сада является показателем высокого уровня их сохранения ex situ.
Keywords: ботанический сад; спонтанная флора; редкие виды; популяции