Сравнительная эффективность регуляции природными адаптогенами углеводного обмена крыс с экспериментальным сахарным диабетом - Губич, Оксана Игоревна; Капанева, Анастасия Петровна; Бурак, Елена Владимировна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Изучена сравнительная эффективность коррекции величин биохимических маркеров углеводного обмена у лабораторных крыс с экспериментальным сахарным диабетом препаратами природных адаптогенов (железницы крымской (Sideritis scardica), стевии многолетней (Stevia rebaudiana), имбиря аптечного (Zingiber officinale), лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill ), суданской розы (Hibiscus sabdariffa), мумиё алтайского). Показано, что употребление крысами всех исследованных препаратов в определенной мере способствует нормализации величин маркеров углеводного обмена (активность a-амилазы, концентрация глюкозы, содержание пирувата). Действие отваров лимонника китайского и имбиря аптечного оказалось наиболее выраженным, превосходящим эффект коммерческого противодиабетического сбора «Садифит». Полученные результаты могут быть обусловлены наличием в составе данных растений флавоноидов, витаминов А, С, Е и ненасыщенных жирных кислот, проявляющих антиоксидантный эффект, а также гликозидов схизандрина и схизандрола (лимонник китайский) и сесквитерпена цингиберена (имбирь аптечный), способствующих повышению проницаемости клеточной мембраны для глюкозы.
Keywords: адаптоген; углеводный обмен; сыворотка крови; аллоксан; экспериментальный сахарный диабет