Исследование антиоксидантной и противовоспалительной активности комплекса рутина с двухвалентным железом - Потапович, Алла Ивановна; Сухан, Татьяна Олеговна; Антипова, Ольга Александровна; Kостюк, Владимир Андреевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
В экспериментах, выполненных в бесклеточных системах, показано, что хелатирование двухвалентного железа рутином приводит к появлению у образующегося комплекса (Рут – Fe) сайт-специфической псевдопероксидазной активности в отношении пероксида водорода, но не влияет на способность лиганда взаимодействовать с пероксинитритом. Противовоспалительные свойства рутина и комплекса Рут – Fe оценивали in vitro по степени ингибирования воспалительного ответа эндотелиальных клеток из пупочной вены человека (HUVEC), индуцированного бактериальным липополисахаридом (ЛПС). Установлено, что комплекс Рут – Fe в дозе 50 мкмоль/л достоверно снижал уровень ЛПС-индуцированной экспрессии мРНК воспалительных медиаторов IL-6, IL-1B, IL-8, MCP1 и COX-2 и уровень секреции IL-6 и IL-8 в культуральную среду, тогда как Рут при той же концентрации был неэффективным. Эксперименты, выполненные in vivo, свидетельствуют, что предварительное введение комплекса Рут – Fe в дозе 12,5 мкмоль/кг существенно уменьшает ЛПС-индуцированную пирогенную реакцию у крыс линии Wistar. На основании полученных данных можно заключить, что связывание с двухвалентным железом усиливает антиоксидантные свойства рутина, приводит к появлению противовоспалительной активности и расширяет область его возможного фармакологического применения.
Keywords: ЛПС; воспаление; цитокины; пероксинитрит; гипертермия; HUVEC; ROS