Динамика суточного роста листьев томата и перца при различных режимах освещения - Коломиец, Олег Олегович; Глушен, Сергей Витальевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Исследован суточный рост листьев томата и стручкового перца в лабораторных условиях. Данный мониторинг проводили методом DISP (digital image sequence processing). При круглосуточном освещении наблюдался постоянный рост листьев в течение всех суток. При освещении в режиме 12/12 ч (день/ночь) у обоих видов кривые роста изменились кардинально, пики прироста стали ограничены по времени. Максимальный прирост у перца регистрировался ближе к началу ночи, тогда как у томата максимум прироста приходился на вторую половину ночи. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что фотопериодизм может играть роль внешнего фактора синхронизации циркадных часов, которые управляют процессами пролиферации и дифференцировки клеток в листьях растений.
Keywords: томат; стручковый перец; суточный рост растений; фотопериодизм; циркадные часы; компьютерный мониторинг роста