Гидрофильные виды в составе эксикат Herbarium Florae Rossicae гербария Уманского национального университета садоводства (UМ) - Чорна, Галина Анатольевна; Мамчур, Татьяна Васильевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
По результатам инвентаризации гидрофильных видов из коллекции Herbarium Florae Rossicae (1897–1970) исторического гербария Уманского национального университета садоводства (акроним UM) установлено, что гидрофильные таксоны представлены 160 видами 70 родов 30 семейств высших споровых и покрытосеменных растений. Проанализирован количественный состав эксикат отдельных коллекторов и территориальная приуроченность сборов. Наиболее полно представлены гидрофильные виды территорий, относящихся в современном понимании к Латвии (коллектор К. Купффер), северо-западной России, в частности окрестностям СанктПетербурга (коллекторы Н. Пуринг, В. Андреев). На территории Украины сборы сделаны в окрестностях Киева и в Черниговской области (коллекторы А. Ракочи, Н. Цингер), окрестностях Харькова (коллектор П. Наливайко). Из состава эксикат выделено 40 гидрофильных видов, охраняемых в настоящее время во многих государствах Европы. Aldrovanda vesiculosa, представленная сборами фундатора издания эксикат Herbarium Florae Rossicae С. Коржинского и А. Ракочи, а также Caldesia parnassifolia (коллекторы А. Лорченко и В. Финн) отнесены ныне к видам, охраняемым Бернской конвенцией. Приведены сведения о флористических исследованиях А. Ракочи (1894 –1903) и П. Наливайко (1891–1897). Установлено, что местообитания наиболее редких гидрофильных видов, собранных ими для эксикат Herbarium Florae Rossicae, на сегодня утрачены, таким образом, изданные более 100 лет назад эксикаты приобретают мемориальную ценность. Наиболее полно в составе эксикат представлено семейство Cyperaceae.
Keywords: эксикаты; Herbarium Florae Rossicae; гербарий UМ; сосудистые гидрофильные растения; редкие виды