Роль эндогенных пептидных элиситоров в устойчивости растений к биотическим стрессам - Филипцова, Галина Григорьевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Пептидные элиситоры (Peps) представляют собой один из классов веществ-элиситоров, образующихся в клетках растений в ответ на действие различных биотических стрессоров и способствующих формированию неспецифической устойчивости. Они широко распространены у различных представителей покрытосеменных, включая важные сельскохозяйственные культуры, и могут рассматриваться как перспективный класс соединений для создания экологически безопасных препаратов, индуцирующих фитоиммунитет и повышающих устойчивость растительных организмов к стрессовым воздействиям. В работе проведен анализ современных литературных данных о функциональной активности эндогенных пептидных элиситоров растений, механизмах Pep-сигналинга и их роли в устойчивости к биотическим стрессорам.
Keywords: пептидные элиситоры растений; механизмы сигналинга; устойчивость растений; биотический стресс