Cardamine occulta Hornem. – новый для флоры Беларуси адвентивный вид мелкоцветковых сердечников (Cardamine L., Brassicaceae) - Джус, Максим Анатольевич (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Проведена ревизия видового состава мелкоцветковых растений рода Cardamine L. (Brassicaceae) во флоре Беларуси. По гербарным данным составлены карты распространения на территории республики видов данной группы (Cardamine parviflora L., C. hirsuta L., C. flexuosa With., C. impatiens L.). Новый чужеродный, восточноазиатский по происхождению сорный вид C. occulta Hornem. впервые указывается для Турции (г. Сиде) и Беларуси, где он был собран в 2010 г. на территории Березинского биосферного заповедника и в г. Минске. Ранее вид обычно ошибочно определялся как C. hirsuta. Отмечены основные диагностические признаки C. occulta и его отличия от морфологически сходных мелкоцветковых видов сердечников. Весьма вероятно дальнейшее распространение по всей территории Беларуси C. occulta и C. hirsuta с посадочным материалом декоративных растений.
Keywords: Cardamine occulta; мелкоцветковые сердечники; флора Беларуси; распространение; чужеродные виды