Эпигенетические маркеры хроматина ассоциированы со сплайсингом РНК в лейкозных клетках человека - Романовская, Татьяна Владимировна; Кветко, Анастасия Викторовна; Гринев, Василий Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Изучена ассоциация между паттерном распределения различных эпигенетических маркеров и событиями сплайсинга на уровне полного генома и транскриптома в двух лейкозных клеточных линиях человека Kasumi-1 и SEM с двумя разными типами реципрокных хромосомных транслокаций. Показано, что многие эпигенетические маркеры, определяющие более открытое или закрытое состояние хроматина, распределены неодинаково в областях донорных и акцепторных, а также канонических и альтернативных сайтов сплайсинга экспрессирующихся генов. Маркеры открытого хроматина значимо чаще присутствуют в области участков с альтернативными событиями сплайсинга, чем в участках с каноническим сплайсингом, в то время как для маркера триметилирования гистона 3 по лизину в позиции 36 наблюдается противоположная тенденция. Полученные результаты вскрывают наличие дополнительного, пока еще очень плохо изученного слоя в регуляции альтернативного сплайсинга в клетках человека.
Keywords: эпигенетические маркеры; альтернативный сплайсинг; лейкоз