Клеточные ответы на воздействие физиологических доз ультрафиолетового излучения и их модуляция растительными полифенолами - Kостюк, Владимир Андреевич; Албухайдар, Ахмед; Потапович, Алла Ивановна; Коркина, Людмила Георгиевна (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Исследованы ответы культивируемых клеток человека – кератиноцитов и фибробластов – на воздействие физиологических доз ультрафиолетового излучения без растительных полифенольных соединений и совместно с такими из них, как рутин, кверцетин, таксифолин, силибин и байкалеин. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о наличии синергизма в действии физиологических доз ультрафиолетового излучения и указанных соединений на воспалительные сигнальные пути в кератиноцитах и фибробластах. Сделан вывод, что выявленный синергизм, способствуя адаптации кожи к последующему воздействию ультрафиолета, может быть одним из механизмов фотозащитного действия растительных полифенольных соединений.
Keywords: ультрафиолетовое излучение; растительные полифенольные соединения; медиаторы воспаления; кератиноциты; фибробласты