Термография как способ оценки вегетативных реакций человека - Люзина, Ксения Михайловна; Руткевич, Светлана Александровна; Микулич, Роман Юрьевич; Кабанов, Дмитрий Михайлович; Лебедок, Егор Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
Изучена возможность применения тепловизионного метода для оценки уровня кровотока в ходе построения термограмм поверхности кистей рук здоровых добровольцев до и после нагрузки на мышцы. Полученные с помощью указанного метода результаты дают оперативную информацию о степени кровоснабжения тканей, что открывает новые перспективы для динамической оценки кожного кровотока. Методика абсолютно безопасна, неинвазивна, универсальна и проста в выполнении.
Keywords: тепловизионный метод; температура поверхности кожи; кровоток; мышечное сокращение