Негеномные эффекты стероидных гормонов: роль ионных каналов - Стрельцова, Дарья Евгеньевна; Черныш , Мария Александровна; Гриусевич , Полина Вацлавовна; Демидчик , Вадим Викторович (Экспериментальная биология и биотехнология, 2019)
В организме животных стероидные гормоны реализуют физиологическое действие при помощи геномного и негеномного механизмов. Стероидные гормоны растений – брассиностероиды – способны индуцировать экспрессию ряда генов, но для них практически не описаны негеномные пути запуска физиологических эффектов. В настоящей работе выдвигается и теоретически обосновывается теория, согласно которой брассиностероиды, как и стероидные гормоны животных, могут реализовывать свои эффекты через негеномный путь в результате модулирования активности ионных каналов и мембранных рецепторов.
Keywords: стероидные гормоны; брассиностероиды; негеномные эффекты; геномные эффекты; ионные каналы